SEMBRAMOS JUNTOS EN NUESTRO COLEGIO
Las características del manejo y crecimiento en esta entrada están referidas para la ciudad de Lima - Perú y van a ser diferentes si se desea imitar su cultivo en otras ciudades del Perú o de otros países.
Algunos datos técnicos del cultivo de rabanito son:
Nombre científico: Raphanus sativus L.
Familia: Brassicaceae
Características:
Es una planta herbácea de rápido crecimiento que llega a desarrollar una raíz fibrosa comestible de sabor ácido ligeramente picante, las hojas son pubescentes y de color verde oscuro, la planta puede alcanzar una altura de 20 – 30 cm.
Condiciones de cultivo:
Requiere de suelos bien preparados (sueltos), de profundidad baja (de 10 – 20 cm.) y mezclada con buena cantidad de abonos (compost, humus de lombriz, etc.)
Las mejores condiciones ambientales para su crecimiento se desarrollan en climas templados (donde las temperaturas mínimas son de 15°C y las máximas de 20°C.), sin embargo en la costa peruana se puede cultivar durante todo el año sin ningún problema.
Requiere de abundante cantidad agua durante todo su cultivo, en especial durante el desarrollo de la raíz fibrosa, debido a que carencia de este elemento puede ocasionar rajadoras y un sabor amargo.
Una condición importante para el desarrollo de la raíz fibrosa es la buena iluminación de la planta durante todo su crecimiento, pues una carencia por competencia con otras plantas (ubicadas a poca distancia) puede causar la no formación de la raíz fibrosa y el exceso de tamaño de tallos y hojas.
El colorido rábano
Dos remolachas medianas, 1 taza de agua, 2 cucharadas de sal gruesa, zumo de dos limones, media taza de azúcar y 1 trozo grande de rábano picante. Con estos ingredientes se prepara el jrein, una salsa picante clásica de la cocina judía que acompaña el famoso gefilte fish, uno de los platos más tradicionales del recetario de la comunidad.
Si bien no es uno de los vegetales más utilizados en la cocina merece un espacio en nuestro huerto en casa por sus usos culinarios. ¿Os animáis a cultivar rábanos?
Historia
Al igual que las coles y los berros, el rábano pertenece a la familia de las crucíferas y si bien se conocen seis especies sólo se cultiva el raphanus sativus.
Los primeros ejemplares fueron plantados en China aunque se sabe que fueron los egipcios y babilónicos los que comenzaron a incluirlo en sus dietas. Luego fue adoptado por griegos y romanos, y fueron estos últimos los que lo popularizaron en el resto de Europa de la mano de su expansión territorial.
LABORES DE SIEMBRA
Obtención de la semilla
Ante la interrogante que uno siempre suele hacer: ¿Cuál es la hortaliza que me va a crecer más rápido? Decidí demostrar en un taller que el rabanito es la mejor alternativa. Para ello fui al mercado más cercano y en el puesto donde comercializan plantas y abonos compré un sobrecito de semillas de un gramo, cantidad suficiente para un pequeño biohuerto de 2 m2.
Preparación del suelo y siembra
La preparación se realizó removiendo el suelo con ayuda de una lampa de mano (de las que se usan en jardinería), no se realizó mucho esfuerzo porque era la tercera vez que se cultivaba en esa área y la tierra estaba suave; además, se incorporó medio kg de humus de lombriz por m2 para reactivar a los microorganismos de suelo. Con ayuda de la lampa de mano se niveló toda la parcela y se hicieron surcos de 25 cm. de separación; luego, se procedió a sembrar haciendo agujeros de 1 cm de profundidad como máximo y depositando 2 semillas juntas cada 5 cm de distancia, se tapó y se procedió a regar por aspersión (con un rociador tipo ducha conectado a una manguera) para que la distribución uniforme de agua no produzca barro ni se lleve a las semillas hasta el otro extremo del surco.
Para evitar que las aves se coman la planta al emerger se cubrió toda la parcela con ramas tiernas de molle (Schinus molle) árbol propio de la costa peruana que tiene hojas modificadas que se utilizan como cobertura, con el paso del tiempo estas hojas se descompondrán y serán incorporadas al suelo.
Preparación del suelo
A los 4 días después de la siembra empezaron a emerger las plantas mostrando sus típicas hojas de forma de corazón, para que sigan creciendo de forma uniforme se realizó otro riego por aspersión. Días después se realizó el desahíje sólo en algunos surcos porque en el resto sólo emergió una planta por punto de siembra.
Emergencia de las plantas y colocación de hojas de molle como cobertura vegetal
Deshierbo y aporque de plantas
Ante el rápido crecimiento de las hierbas malas alrededor del cultivo se debió realizar el deshierbo extrayendo con las manos las plantas de raíz para evitar que vuelva a rebrotar, además con ayuda de la lampa de mano se acumuló tierra alrededor de las plantas de rabanito para estimular su desarrollo.
Plantas después del deshierbo
Cosecha
Casi a la quinta semana de cultivo se realizó la cosecha, para esta fecha las raíces tenían un diámetro de entre 3 – 4 cm., y la planta presentaba de entre 4 – 6 hojas. Con ayuda de las manos se extrajo las plantas con cuidado de no romper las raíces, se lavó todas las plantas y se separaron las raíces de las hojas, ambas partes se picaron finamente y se elaboraron ensaladas que fueron rápidamente consumidas.
Planta lista para la cosecha
Recomendaciones
- La planta de rabanito crece muy rápido por ello, si se desea abonar el cultivo, debe realizarse a la siembra y con humus de lombriz el cual es el abono de más fácil absorción por las raíces.
- Esta planta es muy sensible al exceso de sombra, ello provoca que un crecimiento excesivo de las hojas y el casi nulo engrosamiento de la raíz comestible.
- La falta de riego estimula el desarrollo de un sabor amargo en la planta y al reponer el riego se producirá un rajado de la raíz comestible conocida como “golpe de agua”.
- Si la cosecha no se realiza a tiempo toda la planta empieza a desarrollar un sabor picante, haciéndolo inapropiado para el consumo.
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